Статьи

Из чего дешевле построить дом?

Строительство загородных домов сегодня набирает все большую популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье, ценит свободу и не желает быть на виду у соседей по лестничной площадке многоквартирных домов. Если вы мечтаете о своем собственном просторном доме, где хватит места для всех ваших членов семьи и часть земельного участка для приятного отдыха в теплое время года, то наверняка задумывались из чего дешевле построить дом для постоянного проживания, какой дом дешевле построить, самый дешевый способ построить дом? Какой должна быть технология строительства, как выбрать основные строительные материалы для будущего загородного дома. Наверное, каждый застройщик сталкивается с таким вопросом перед началом планирования строительных работ.

ОСЕННИЕ СКИДКИ! ПРИ ЗАКАЗЕ БЛОКОВ СИБИТ 1ой КАТЕГОРИИ ЦЕНА 3240 РУБ/ПОДДОН! 

Купить газобетон в Новосибирске от производителя +7(383) 299-09-39


Комфортный проект дома

Давайте разберемся, насколько мечта станет реальностью, рассмотрим плюсы и минусы строительных стеновых материалов, а также попытаемся узнать стоимость работ и материалов за квадратный метр, ведь строительство загородного дома дело весьма ответственное и при не правильной оценке собственных сил можно остаться и без крыши над головой.

Безусловно, «классикой» в строительстве принято считать деревянные и каменные дома, ведь на протяжении многих лет люди строили и жили в таких домах, выбирая эти материалы в виде основных для возведения стен. Сегодня при развитии новых технологий появляются все больше и больше строительных материалов дающим право на выбор.

Каменные дома


Считаются любые построенные конструкции из натурального или искусственного камня скрепленного между собой раствором или без его применения. Дома построенные из камня выносливы, более долговечны, и менее требовательны в эксплуатации, стены обладают большими теплоаккумулирующими свойствами по сравнению с деревянной постройкой, а значит меньше потребление энергии для поддержания благоприятного климата для проживания. В стенах таких домов дольше сохраняется тепло зимой (при постоянном прогреве) и прохлада летом. Ширина стен таких домов ни чем не ограничивается, скорее, здесь работает правило, чем шире тем, тем лучше. К минусам можно отнести высокую стоимость возведения конструкции в целом, не все материалы обладают безупречной экологической чистотой.

Давайте рассмотрим несколько популярных видов строительных материалов относящихся к группе каменных домов. Попытаемся разобраться из чего дешевле построить дом, какой дом дешевле построить, самый дешевый способ построить дом. Оценим качество каменных домов, плюсы и минусы, начиная с классических.


Материалы для каменного дома



Кирпич

Искусственно изготовленный камень прямоугольной формы, физико-технические характеристики сравнимы с натуральным камнем.

Наиболее распространенные виды считаются: саманный, керамический, силикатный, гиперпрессованный.
В продаже можно встретить кирпич пустотелый (сквозные отверстия в одной из сторон), полнотелый (залит массой полностью без отверстий). Кирпич может быть различных размеров от стандартных небольших до весьма крупных размеров похожих на блоки.

Плюсы – высокая прочность. Не подвержен гниению, разрушению от воздействия атмосферных осадков, не горюч. Высокая морозостойкость. Пустотелый кирпич обладает достаточно высокой теплоэффективностью. Нет усадки конструкции.

Минусы – требуется много времени для прогревания стен при полном их остывании зимой. Некоторые виды кирпича гигроскопичны, нуждаются в дополнительной защите снаружи. Способность образовываться мостикам холода в кладочном шве, необходимо дополнительное утепление наружных стен. Дорогостоящий фундамент.

Строительство из кирпича
При строительстве дома кирпичная кладка выполняется на цементно-песчаный раствор толщиной шва 1-2,5 см. Материал сам по себе не дорогой, работы по возведению конструкции являются, достаточно дорогими ширина стен может варьироваться от 12 сантиметров до 1,08 метра в зависимости от условий эксплуатации и технических характеристик здания. Стены снаружи необходимо облицовывать. Строительство дома происходит не быстро из-за большого объема работ по кладке. Общий вес конструкции достаточно велик и принято использовать фундамент увеличенной несущей способности.

Средняя стоимость 1 м2 стены из кирпича (ширина стены 510 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.
Кирпичная кладка – 1250 р/м2
Кирпич М100 (полнотелый) - 1500 р/м2
Раствор - 500 р/м2
Итого: 3250 р/м2


Керамический блок

Достаточно новый вид строительного материала, относительно стандартного кирпича, относящийся к искусственно изготовленным каменным материалам, выполненным из глины и дополнительных компонентов.

Плюсы - блоки, достаточно, больше в несколько раз обычного кирпича и имеют пустоты, рифленые боковые грани, так же паз гребень Строительные блоки имеют 50% пустот, что влияет на низкую теплопроводность и хорошую шумоизоляцию. Нет усадки конструкции.

Минусы - высокая хрупкость при транспортировке, т.е. низкая сопротивляемость материала при ударе. Низкая сопротивляемость материала на «излом». Не все каменщики, умеют, работать с этим материалом и частой ошибкой является кладка блоков на обычный раствор толщиной превышающей технологический, что является, недопустимым. 50% клея «проваливается» в большие пустоты блоков. Возможно плавающие размеры, линейная геометрия, встречаются блоки с вогнутыми или выпуклыми внешними сторонами.

Средняя стоимость 1 м2 стены из керамического блока (размер блока 440*250*219, ширина стены 440 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.
Кладка блока – 1000р/м2
Блок – 3400 р/м2
Клей – 100 р/м2
Итого: 4500 р/м2

Исходя из расчетов, можно судить, что построить дом из кирпича дешевле,
практически при одинаковой толщине стен, чем из керамоблоков.


Газобетон

Газобетон – разновидность искусственно изготовленного камня, относится к ячеистым бетонам автоклавного твердения.

Плюсы - материал обладает пористой структурой, шумоизоляция блоков выше в 3 раза, чем у обычного кирпича, а теплопроводность ниже, что позволяет строить несущие стены из блоков в 400мм, без дополнительных затрат на теплоизоляцию дома. Точная геометрия позволяет быстро возводить стены без дополнительных затрат на отделочных работах и материалах внутри помещений. Материал не горюч, морозоустойчив, легко обрабатывается несложными строительными инструментами, блоки имеют легкий вес, Быстрые сроки строительства. Высокая морозостойкость. Нет усадки конструкции.

Минусы - необходим правильно спроектированный фундамент.

Средняя стоимость 1 м2 стены из газобетона (размер блока 625*400*250, ширина стены 400 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.
Кладка блока – 600р/м2
Блок – 1620 р/м2
Клей – 90 р/м2
Итого: 2310 р/м2

Из расчета становится понятным, что из газобетона построить дом дешевле, чем из кирпича и его собрата поризованного блока.


Пенополистирольная опалубка

Является достаточно новой технологией. Смысл такой технологии в том, что стены дома являются монолитными из бетона в утеплении с двух сторон (внешняя и внутренняя) из пенополистирола.

Плюсы - быстрое строительства дома, монолитность здания, небольшие затраты на отделку стен. Высокая теплоэффективность дома.

Минусы - обязательная принудительная вентиляция помещений, при нагревании выше 60 градусов стиролы начинают выделять опасные химические вещества, при пожаре материал задымляет помещение едким ядовитым дымом.

Средняя стоимость 1 м2 стены из пенополистирольной оплубки (размер блока 1250*300*500, серия 50, ширина стены 300 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.
Кладка блока с вязкой арматуры– 900р/м2
Блок – 1220 р/м2
Бетон с арматурой– 1200 р/м2
Итого: 3320 р/м2

Из расчета становится понятным, что из газобетона построить дом дешевле, чем из пенополистирольной опалубки.


Деревянные дома


По популярности сравнимы с каменными домами, за доступность, экологию, дерево легко обрабатывается инструментами, легкий монтаж при строительстве. Давайте рассмотрим несколько популярных видов строительных материалов относящихся к группе деревянных домов. Попытаемся разобраться из чего дешевле построить дом, какой дом дешевле построить, самый дешевый способ построить дом. Оценим качество деревянных домов, плюсы и минусы, начиная с классических.


Материалы для деревянного дома



Брус

Плюсы - безупречная экология, ценителям фактуры нет необходимости выполнять внутреннюю отделку помещений. Используется облегченный фундамент.

Минусы - строительство домов из дерева, на первый взгляд, кажется дешевле, но это не так, дерево необходимо защитить как, снаружи так и внутри специальным пропитывающим составом. Монтаж из дерева хоть и быстрее по времени по сравнению с каменным домом, но сразу заехать после выполнения работ вы не сможете т.к. дому необходимо дать усадку, в среднем от 1 года. Дерево - материал «живой». Внутренняя отделка дома (при необходимости) выполняется на навесной каркас, что несет за собой удорожание всей конструкции и дополнительное пространство для обитания грызунов, насекомых. Материал не пожаробезопасный, подвержен гниению. Требуется периодический уход за домом, проверять наличие пакли в стыках, «освежать» внешний вид дома пропитками.

Средняя стоимость 1 м2 стены из дерева (размер бревна 6000*200*200, строганный, камерной сушки, ширина стены 200 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.
Монтаж – 1700р/м2
Брус – 1800 р/м2
Пакля – 100 р/м2
Итого: 3600 р/м2

Из расчета можно сказать, что из газобетона построить дом дешевле, чем из дерева.


Деревянный каркас

Строительство дома происходит из сборки деревянного каркаса 150*50мм, с наполнением утеплителя, ветрозащиты, пароизоляции, обшивки.

Плюсы - высокая теплоэффективность, скорость строительтсва. Дешевый фундамент.

Минусы - возможность заводиться грызунам в стенах, нарушение технологии сборки приводит к продуванию дома.

Средняя стоимость 1 м2 стены из дерева по каркасной технологии (размер доски 6000*150*50, строганный, камерной сушки, ширина стены 150 мм.)
Без учета доставки и дополнительных расходов.
Монтаж – 1000р/м2
Деревянный каркас – 500р/м2
Утеплитель, пароизоляция, ветрозащита – 400 р/м2
Крепеж – 100р/м2
Обшивка ОСБ (2 стороны)- 400р/м2
Итого: 2400 р/м2

Из расчета становится понятным, что из газобетона построить дом дешевле, чем из деревянного каркаса.

Из чего дешевле построить дом для постоянного проживания?

Подведем экономические итоги расчетов возведения стен из представленных материалов за 1 м2.
Из таблицы можно сказать, что самый дешевый материал для строительства дома – газобетон, по сравнению с остальными его стоимость равна 2310р/м2.
Существует много строительных технологий и материалов мы привели основные, на наш взгляд пользующиеся спросом на сегодняшний день.

Кирпич – 3250р/м2
Керамические блоки – 4500р/м2
Газобетон – 2310 р/м2
Несъемная опалубка – 3320р/м2
Брус - 3600р/м2
Деревянный каркас - 2400р/м2

Из какого материала лучше строить дом? – остается выбирать только Вам.