Статьи

Второй свет в доме плюсы и минусы

С недавних пор такое понятие, как второй свет очень часто присутствует в индивидуальном домостроении, что такое второй свет - это частичное отсутствие межэтажных перекрытий, первого и второго этажей, в стенах, как правило, оформляют высокие панорамные окна, дающие больше дневного естественного освещения, воздушного пространства. В результате получается одна большая высокая комната завершенная сводом крыши дома. Дневной свет наполняет объединенные комнаты благодаря такому архитектурному решению, создается восприятие легкости и объемности помещения загородного дома. Второй свет чаще всего комбинируют с комнатами общего пользования, такие как гостиная, холл, лестничные марши, каминные, кухонные и обеденные зоны.
 

История появления


Второй свет появился в России сравнительно недавно, пришел к нам из Европы. Там его называли «небесное освещение», и служил он исключительно функциональным решением большего дневного освещения, увеличенного светового потока в помещение, т.к. в те времена искусственное освещение еще не было распространено так хорошо как сейчас.
 

Плюсы и минусы второго света


Давайте разберемся в плюсах – это прекрасный, эстетический вид нет ощущения ограниченного пространства вокруг. При наличии больших витражных остеклений прекрасный панорамный вид, много естественного освещения. При оформлении интерьера гораздо больше вариантов дизайнерских решений т.к. нет контрастного межэтажного разделения. При всех достоинствах есть и свои недостатки. Прежде всего, второй свет уменьшает жилое пространство второго этажа. Нужно серьезно подойти к системе отопления т.к. теплый воздух всегда стремится вверх, лучше всего подойдут теплые полы на первом этаже, а под большими панорамными окнами вентилируемые калориферы. К минусам можно отнести дополнительные затраты на изготовление не стандартных панорамных окон. Необходимо тщательно продумать об искусственном освещении, обычно в центре комнаты монтируют большую свисающую вниз люстру, что приведет опять же к трате бюджета, лучше всего основной свет размещать на стенах и полах в более доступных местах для обслуживания приборов электроосвещения.
 

Вывод


При правильном подходе и архитектурным расчетам при планировании второго света, он не только будет вас радовать, но и подарит все свое великолепие, возможность получить больше воздушного пространства, которого так не хватает в городских квартирах.

Второй свет в доме

Купить газобетон в Новосибирске от производителя +7(383) 299-09-39